Главная » Новости туризма » Алтай пострадал из-за погоды и высоких цен


Алтай пострадал из-за погоды и высоких цен

Хотя поток туристов, побывавших на Алтае за прошедший сезон, остался на уровне прошлого года и составил, по данным Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай, 950 тыс. человек, изменилась его структура. Туристы предпочли отдых «дикарем» и вдвое сократили продолжительность туров. «Если в 2008 году время пребывания туриста на территории республики в среднем равнялось 7,5 суток, то в 2009 году снизилось до 3,5 суток, — рассказал STI главный специалист отдела развития туризма Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай Дмитрий Гайсин. – Поток неорганизованных туристов увеличился на 30% в связи с повышением цен. Люди жили в палатках, погода портилась, они снимались и уезжали».

Общий транспортный поток на Алтай увеличился в полтора раза, но доля специализированной доставки (автобусы, микроавтобусы транспортных предприятий) сократилась в два, а по отдельным направлениям – в три раза. Больше всего автотуристов (35%) по-прежнему приезжают из соседнего Алтайского края. Далее по убывающей – гости из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей и Москвы. На прежнем уровне осталось количество зарегистрированных в поисково-спасательных подразделениях групп – около 400, в каждой в среднем по 10-12 человек. «Необходимо учесть, что регистрируются только около 10% групп, — пояснил STI Дмитрий Гайсин. – Нет никакого нормативно-правового акта, обязывающего туристов это делать».

Количество иностранных граждан, посетивших республику, сократилось с 6000 человек до 5100. «В 2008 году у нас можно было наблюдать полное солнечное затмение. Поэтому в этом году мы ожидали большего снижения, и нынешний итог считаем позитивным», — сообщил г-н Гайсин. По его словам, сохранился интерес к основным алтайским объектам посещения. Например, на водопаде Корбу побывали столько же гостей, что и в прошлом году – около 27 тысяч человек. Увеличилось количество посещений пограничных зон – в Усть-Коксинском районе – на 25%, в Кош-Агачском районе – на 31%. Несколько турбаз, входящих в «Алтайское туристское соглашение», перед началом сезона приняли решение заморозить цены на уровне 2008 года или не поднимать их более чем на 5-7%.

Если говорить об итогах сезона в Алтайском крае, то стоит отметить рекорды ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», уже в июле достигнувшей показателей 2008 года. Всего за девять месяцев 2009 года на территории особой экономической зоны побывали 205 тысяч туристов, за летний сезон – почти 160 тысяч (против 130 тысяч летом 2008 года). В бывшем ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю отмечают, что в нынешнем сезоне в три с половиной раза увеличилось количество туристов, приехавших на курорт с целью длительного отдыха: с 2232 человек в 2008 году до 7771 человек в 2009.

Руководители барнаульских агентств, занимающиеся продажей туров в Горный Алтай, обратили внимание на то, что в минувшем сезоне значительно «просел» эконом-сегмент. А вот VIP-сектор, напротив, набрал обороты. Александр Смирнов утверждает, что увеличилось и количество заказов на дорогие активные туры: «стало модным выбрать активный тур с элементами «экстрима»: сплавы, вертолетные туры, восхождения, рыбалка. И в довесок – хорошая база».



Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аustrian Airlines полетит зимой в Инсбрук и Зальцбург, Niki – в Инсбрук Вышел справочник Michelin по ресторанам Нью-Йорка Святое семейство Андреа дель Сарто в Мюнхене и Париже, 1 октября — 6 января, Мюнхен Лучи заходящего солнца «превращают» водопад Horsetail Falls в поток льющейся лавы Филла, Купка и Шиканедер пойдут с молотка В Боузов вернутся духи, в Штернберк — граф Монте-Кристо ГРИФОН Список культурных мероприятий в Финляндии Июнь 2010 Etihad Airways дарит роскошное путешествие в Индию В храмах Индонезии введут дресс-код для туристов