Главная » Новости туризма » Туризм Туниса поступился клановыми интересами


Туризм Туниса поступился клановыми интересами

Впервые на отельном рынке Туниса нарушено старое негласное табу – запрет на работу в стране зарубежных отельных цепочек. Ранее тунисские хотельеры являлись монополистами в отельном секторе и не допускали иностранных игроков на свой рынок, используя внушительный административный ресурс в лице правительства и даже президента. Однако кризис внёс свои коррективы: первыми на местный рынок проникли две отельные цепочки с мировым именем — «Movenpick» и «Radisson SAS». Их появление, по мнению экспертов, работающих на направлении, безусловно, окажет благотворное влияние на отельный и туристический бизнес Туниса.

«Выход на туристический рынок страны брендов «Movenpick» и «Radisson SAS» может говорить о том, что Тунис, как туристическое направление стал очень интересен для инвесторов. Стоит отметить, что ранее цепочек столь высокого уровня в Тунисе действительно никогда не было. Появление таких имён в Тунисе поможет привлечь ещё большее количество туристов и укрепит хороший имидж страны», — считает Бен Фредж Каис, гендиректор туркомпании «Elite Travel». Ранее отсутствие игроков такого уровня, по мнению эксперта, объяснялось банальной жадностью местных хотельеров, не желающих делиться доходами с иностранными отельными брендами. «Сейчас же, на фоне кризиса, ситуация на отельном рынке Туниса изменилась, поэтому появление таких цепочек стало более чем привлекательно для местных хотельеров», — добавил собеседник.

Возможно, кризис сделал и более сговорчивыми международные цепочки, которые готовы предложить тунисцам более льготные условия сотрудничества. В том, что в отельном бизнесе Туниса назревают крупные перемены, подтвердили и в туркомпании «Норд». Впрочем, по мнению экспертов компании, причина долгого отсутствия зарубежных игроков в этой стране кроется в другом. «В сложившейся ситуации виноваты местные кланы, которые заняты в отельном бизнесе. Напомню, что на рынке очень широко представлены крупные местные отельные цепочки, такие как, «Marhaba», «El Mouradi» и т.п. Так вот, хозяева этих цепочек изо всех сил препятствуют строительству новых отелей на курортах Туниса. А инструмент такого протекционизма – это коррупция в органах власти, которые и препятствуют процессу появления иностранных игроков», — считает гендиректор туркомпании «Норд» Алексей Фадеев.

Мотивация местных хотельеров понятна, ведь чем меньше количество отелей на рынке, чем легче удерживать сервис более низкого уровня по более высокой цене. «Если привести в пример Эмираты, то отелей там строилось меньше, но качество поднималось, и как результат — росли цены. В Тунисе ситуация развивалась по-другому сценарию: средства в развитие и сервис не вкладывались, однако цены поднимались в среднем на 20% каждый год. В итоге, если раньше местные отели по соотношению цена/качество можно было сравнивать с объектами Турции и Египта, то теперь сервис в Египте стал однозначно выше по качеству тунисского», — констатировал эксперт.

В тоже время, в Тунисе сейчас начались серьёзные изменения в туристическом бизнесе. Так, сейчас строится крупный международный аэропорт между курортами Сусс и Хаммамет, а земля рядом с этим аэропортом отдана тунисскими властями под застройку нового курорта как раз зарубежным инвесторам. Появление же двух столь известных цепочек, безусловно, знаковое событие, считают эксперты. За этими игроками наверняка потянутся и другие цепочки. Но очевидно, что трудностей им не избежать. Например, цепочка «Movenpick», строящая отель в Суссе, должна была его открыть ещё год назад. Однако, вероятнее всего, отель начнёт принимать туристов лишь в следующем году. «Как именно будут развиваться взаимоотношения между местными и зарубежными хотельерами – пока неясно, ведь крупные местные игроки в целом не заинтересованы в новых конкурентах», — подвёл итог г-н Фадеев.



Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Завершился второй фестиваль «Театральные сезоны в Греции» В Берлине открывается «Азимут Отель» Новый год в парижском отеле Crillon – все в шоколаде LUCKY TRAVEL-K Количество «первоклассных» авиапассажиров сократилось на 14% КРЕСТЬЯНСКАЯ ЗДРАВНИЦА Маоисты захватили пассажирский поезд в Индии ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ Каждый второй российский турист, отдыхающий на Лазурном берегу, живет в Ницце Cathay Pacific изменила минимальный тариф из Москвы в Гонконг